Selasa, 12 April 2016

Nikmatnya Lontong Kikil




Pada artikel ini, saya memberikan referensi tempat makan yang enak, sehat dan tentunya halal yang ada di sekitar kota Mojokerto dan yang pasti harganya tidak menguras kantong.
Jam buka pk. 08.30.Yang bertempat di Desa Curahmalang, Kecamatan Sumobito, Kabupaten Jombang.

Lokasi warung kikil di Desa Curahmalang, Kecamatan Sumobito, Kabupaten Jombang.
Foto seporsi lontong kikil


 
Pada umumnya, lontong kikil memiliki resep sebagai berikut:



 Resep Lontong Kikil

Lontong kikil merupakan makan khas Jawa Timur. Biasanya terbuat dari kikil sapi (kaki sapi) dengan lontong yang dipotong-potong kecil sebagai pengganti nasi. Lontong kikil enak disajikan ketika masih hangat karena ketika dingin akan terasa mengental. Berikut ini resap lontong kikil yang umum dibuat, lengkap dengan bumbu dan cara membuatnya.

Bahan Lontong Kikil :

  • 500 gr kikil sapi, potong- potong
  • 1500 ml air
  • 100 gr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 cm kunyit
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 butir kemiri
  • 1 1/4 sdt garam
  • 2 batang daun bawang, potong halus
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • Lontong, secukupnya
  • Sambal cuka

Cara Membuat Lontong Kikil :

  1. Rebus kikil hingga empuk. Goreng bawang merah, bawang putih, jahe, cabai merah, kunyit, daun jeruk, dan kemiri hingga setengah layu, kemudian haluskan.
  2. Tumis bumbu halus dengan 4 sdm minyak goreng hingga matang.
  3. Tuang ke dalam rebusan kikil. Tambahkan garam, kemudian masak hingga matang dan bumbu meresap.
  4. Potong- potong lontong, tambahkan daun bawang dan air jeruk. Siram kuah beserta kikil panas.
  5. Sajikan lontong kikil surabaya dengan sambal cuka.
Segera datang dan nikmati sebelum kehabisan!!!

Saya mohon maaf yang sebesar-besarnya apabila ada kesalahan dalam bentuk apapun. Terima kasih.... 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar